среда, 13 июля 2011 г.

О тяжелой женской судьбе и немилости богов.)


«Вместо волос у горгоны — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень…» ,  слово «gorgos» в переводе означает «страшный, грозный».
   А как все хорошо начиналось… Медуза –дева моря…
 Горгона Медуза была дочерью морских божеств. Была она девственно прекрасной , гордой, своенравной , особо гордилась своими волосами и любила море…  Посейдон-царь морей, решил, ( как все, однако, у них , у богов просто было ), что ж  ей зря пропадать …Превратился в коня, догнал…но произошло все , как бы вам сказать , в храме девственной воительницы  Афины, которую бедная девица почитала и хотела ей служить в храме. А дальше было все как в нашей жизни. Виновата оказалась кто ? Правильно. Жертва .
  Все честно…Красавицу превратили в крылатое чудовище,  вместо волос у нее получились клубки ядовитых змей . И бедная Медуза впитала в себя столько боли, что взгляд ее стал губителен для всего живого, превращая живое  это в камень . А красавец Посейдон поскакал себе дальше и даже с Афиной не рассорился…
О времена, о нравы ))) Бедная Медуза, вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров.
Есть еще много вариантов истории. Но суть такая : Афина девушку по разным причинам невзлюбила и уничтожила ( то ли слишком хороша была Медуза, толи обидела чем-то Афину, то ли Афина несмотря на то, что она великая дева –воин запала на Посейдона – поди –разберись теперь…) Как-то уж очень жестоко уничтожила, хотя они там и кожу живьем сдирали и младенцев пожирали…
 Шли годы, но Афина продолжала Медузу  ненавидеть, правда многие источники говорят, что Медуза мстила людям, пролетая над ними, обращала в камни целые города…  И Афина отправила Персея за головой Медузы и  ….сопроводила его на этот подвиг, предупредив, чтобы он не глядел на Медузу, а лишь на ее отражение, и подарила ему для этого отполированный до блеска щит. Персею помог и Гермес, вручив ему серп, которым можно было отрезать голову Медузы. Глядя в зеркальный щит на отражение Медузы, Персей одним взмахом руки отсек голову несчастной .
 Хлынула кровь, и родился из
туловища Медузы крылатый конь Пегас  вместе со своим братом воином Хрисаором,
А наш герой положил голову Медузы в сумку,

Когда он пролетал над морем, то на месте, где капли крови горгоны упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. По преданиям античной Греции красные кораллы применялись в качестве амулета, защищающего от «дурного глаза». Земля же порождала из крови Медузы змей.( На моей Медузе голова на месте, но змеи и кораллы уже присутствуют, упреждая события ) Вот скажите, как порождение монстра может стать символом и защищать от дурного глаза ?
   Кровь горгоны Медузы, обладающая губительными и живительными свойствами одновременно, была собрана Афиной в два сосуда, и подарена прославленному врачевателю Асклепию, которому поклонялись как основателю медицины. Асклепий с помощью крови Медузы, взятой из левой части тела мог оживлять людей, а из крови, взятой из правой части тела мог мгновенно умертвить. Интересно то, что Асклепий изображается всегда с посохом, обвитым змеей - порождением крови горгоны Медузы. А изображение змеи, обвивающей чашу появилось в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу и сегодня стало символом медицины.
 Голова Медузы, сохранила и после смерти способность превращать в камень все живое.. Вскоре отрубленная голова Медузы была передана Афине, и та прикрепила ее к своему легендарному щиту – эгиде – получившему эпитет «горгонеон», а сама Афина стала называться Горгопа - богиня со страшным взглядом
 Я не знаю, как вам, а мне Медузу очень жалко. Сами же сделали из бедной девушки чудовище, сами и напугались… А я ее вижу другой.
Читала еще в детстве мифы и тут
www.home-edu.ru/user/ f/00001595/mif/mif.html
 www.monsalvat.globalfolio.net/ frsuperrealis/s..
marinni.livejournal.com/ 502181.html
http://marinni.livejournal.com/502365.html

.
Фигура 17 см, каркас из фольги, все сделано из фимо серого, серебряного , красного и полу-прозрачного.. Маски, молды и тд не использовала. Лак и черный и серебряный акрил . Все)
Мне хотелось показать вам эту историю с другой стороны . И прекрасную морскую деву , ставшую чудовищем тоже. Ведь у любой истории, как у  медали, всегда две стороны.
Я не стала делать ей страшного лица, я одела ей  грустную маску, чтобы вы не пугались чудовища, а посмотрели на него "без лица", чуть глубже.
Спасибо, если дочитали и если не дочитали тоже )
На  My-Scrap.Ru  проходит  морской конкурс  в рамках проекта "Золотые ручки", который мне очень нравится.
http://scrapulechki.blogspot.com/2011/07/blog-post.html#comments
Мы с Медузой хотим поучаствовать )

15 комментариев:

  1. прикольно получилось. У тебя как всегда "с предысторией", почитала с удовольствием. Давно хочу книгу к себе в коллекцию с мифами дрГреции. Спасибо за работу =)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за выдержку ) Да, сейчас есть прекрасные издания, дорогие, но они того стоят )

    ОтветитьУдалить
  3. j'adore tes créations !
    ton travail est méticuleux, et soigné et tu es pleine d'imagination...
    j'adore surtout le visage qui rappelle les masques utilisés dans le théâtre

    ОтветитьУдалить
  4. Merci, je suis tellement content d'entendre ça! Son visage est un masque très théâtral.

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающая статуэтка! Обожаю легенды)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой спасибо, так приятно. Я всегда думаю, что все посчитают это все заумным и занудным )))

    ОтветитьУдалить
  7. Анют, огромное тебе спасибо за предысторию, за комментарии к мифу и вообще за этот пост!
    А Медуза действительно получилась глубоко страдающей.

    ОтветитьУдалить
  8. Ариш, так не люблю, когда зря кого-то обижают )
    А тут как-то почитала и передачка попалась, в общем налепилось ). Рада, если было интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Как всегда очень интересно, с глубоким смыслом!Спасибо за участие в задании проекта Золотые Ручки и мы рады, что вы творите вместе с my-scrap.ru

    ОтветитьУдалить
  10. скорбное лицо... она у тебя получилась на самом деле не злой, а пережившей несправедливость. а еще мне показалось, что твоя Горгона смирилась с участью.
    но знаешь, через призму веков правды не увидеть))))) потому что истории на самом деле разные...

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна. Иногда правды не увидеть даже без толщи веков ). Просто нужно всем давать шанс рассказать свою историю. Я не оправдываю монстров, я иногда думаю о том, что чудовищами редко рождаются, чаще ими становятся )))

    ОтветитьУдалить
  12. Хочу сказать спасибо за твой блог, вдохновение и общение!
    http://rukoblogstvo.blogspot.com/2011/07/tori19.html

    ОтветитьУдалить
  13. хо-хо,тут ещё одна работа!вот это я торможу :) сочетание цветов просто великолепное!их всего три,но зато какие!самое оно для Горгоны.правда.мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Ксюша, всегда рада видеть твой хвостик )))))

    ОтветитьУдалить